〒794-0015 愛媛県今治市常盤町7丁目2番17号  TEL(0898)22-0017 FAX(0898)25-6945

お知らせ

〇 令和7年度 特色入学者選抜 出願資格及び検査項目等  こちら
〇 高校生等奨学給付金について

教科書費、教材費など、授業料以外の教育費を支援する返還不要の給付金です。生活保護世帯住民税所得割が非課税の世帯が対象です。※家計が急変して非課税相当になった世帯も対象となります。詳細は下記をご覧ください。

奨学給付金リーフレット(PDF)  給付金支給申請等に係る手続きについて(PDF)

〇10月の行事予定を更新しました こちら

最新の南高日記

【生徒会企画】今南リサーチ ~運動部編~

2022年3月28日 12時05分
【生徒会】今南リサーチ

[陸上競技部]

陸上競技部は仲間と切磋琢磨し、目標に向かって走っていく部活動です。
 経験者も未経験者も大歓迎です。新入生のみなさん入部待ってます

[野球部]

打撃練習に守備練習。そしてウエイトトレーニング。
練習試合や遠征も計画しています。

部員不足の野球部を助けて下さい。
やれば人間形成に役立ちます!

[バレーボール部女子]

私たちは2年生3名、1年生3名の計6名で活動しています。

経験は少ないですが、先輩たちから受け継いだ全力で元気の良いプレーを心掛けて県総体に出場を目標に

日々の練習に取り組んでいます。

[バドミントン部]

はじめまして!

現在1年生男子8人、女子9人、2年男子5人、女子7人の合計29人で活動しています。
全員が高校入学後からバドミントンを始めており、人数も多いため練習にも工夫が必要です。
バドミントンの技術や勝敗に目が行きがちですが、学校生活を元気に送り、練習を休まないこと、継続して積み重ねることの大切さを学んでほしいです。
先輩・後輩が競い合ったり協力したりしながら、大会に向けて練習に励んでいます。
新しいことにチャレンジしたい人、学業との両立に励みたい人は、是非練習をのぞきに来てください。

[男子バスケットボール部]

僕たち男子バスケットボール部は、選手10人、マネージャー3人の計13人で活動しています。

顧問の瀬戸先生のご指導の下、日々練習に励んでいます。

厳しい練習もありますが、仲間と声を掛け合いながら切磋琢磨しながら頑張っています。

高校からバスケを始めた生徒もいます。一緒にバスケットをしてみませんか。

[女子バスケットボール部]

私たち女子バスケットボール部は、選手11人で活動しています。(マネージャーも募集中)。

練習では声を出した連携を意識し、技術の向上やチームワークを高めるために、一生懸命頑張っています。

私たちの目標は県大会ベスト8に入ることです。

そのために自分自身の課題を見つけて、切磋琢磨しています。

一緒にバスケットをしてみませんか。

[テニス部]

女子テニス部は主にサーブとストローク、ボレーの練習をしています。

昨年は、シングルス、ダブルス、団体ともに県大会に出場することができました。

今年も試合に向けて、日々努力し、精一杯練習していきます。

新入生のみなさん、一緒にテニスをしてみませんか。

男子テニス部は力強いサーブとストロークをコントロールして打つ練習をしています。

試合では、諦めずにボールを最後まで追いかけることを意識しています。

新入生のみなさん、自分自身を鍛え楽しいテニスを一緒に始めてみませんか。

テニスをしたことがない人でも大歓迎です。

[卓球部]

毎日練習をがんばっております、卓球部です!

男女合同で練習もしており、互いを高め合えるように努力しております!

今治南卓球部は練習場所に特徴があります!

体育館2階や卓球場だけでなく、教室の中にも卓球台を入れて練習を行います!

昨年は男女共に総体で四国大会まで進むことができました。

今年の総体では、愛媛県で行われる全国大会に出場できるように、しっかり練習していきます!

新入生のみなさん、私たちと卓球で今治南高校を盛り上げていきましょう!!