本校は、大正15年に越智中学校として創立された今年で97年目を迎える伝統ある学校であり、これまで、地域社会や、地域産業を支える多数の先輩方を輩出して参りました。

現在も本校のシンボルである三代目の時計塔のもと、校訓「鍛」、そして教育目標である「共に創ろう誇れる南高」という理念の下、脈々と受け継がれる伝統をしっかりと継承しながら、生徒一人一人が自らを厳しく鍛えることで生涯の礎を築き、地域の産業を支える人材の育成に努めていきたいと考えています。

越南会の同窓生の皆様、地域の皆様、保護者の皆様に支えていただきながら、教職員一同、常に一歩前進を心掛け、皆様の御期待に添えるよう教育活動を進めて参りますので、御理解と御協力をお願いいたします。

愛媛県立今治南高等学校

校長 松 野 勝 利