〒794-0015 愛媛県今治市常盤町7丁目2番17号  TEL(0898)22-0017 FAX(0898)25-6945

お知らせ

〇 令和7年度 特色入学者選抜 出願資格及び検査項目等  こちら
〇 高校生等奨学給付金について

教科書費、教材費など、授業料以外の教育費を支援する返還不要の給付金です。生活保護世帯住民税所得割が非課税の世帯が対象です。※家計が急変して非課税相当になった世帯も対象となります。詳細は下記をご覧ください。

奨学給付金リーフレット(PDF)  給付金支給申請等に係る手続きについて(PDF)

〇10月の行事予定を更新しました こちら

最新の南高日記

【生徒会企画】今南リサーチ ~文化部編~

2022年3月30日 07時00分
【生徒会】今南リサーチ

【吹奏楽部】

吹奏楽部は、マーチングやドラムラインなど、吹奏楽だけでなく様々な活動を行っています。

色々な場面で活躍でき、とてもやりがいのある部活だと思います。

今は少人数ということもありますが皆が仲良く、明るい部活です。

【美術部】

今南美術部は、基本的に平日と土曜日の週6日と長期休業中、運動部並みに活動をしています。

3月に7名の先輩がご卒業され、現在2年3名、1年3名が在籍しています。急に人数が少なくなって、空間が十分空いていますので、大作の制作など、一生で一度の渾身の作を作りたい人にも、おすすめのタイミングです。

美術部のモットーは、「美術で遊ぶ」。

全国高等学校総合文化祭や高校生国際美術展で複数入選するほどの、まじめな制作と、それ以上の労力と情熱をかけて楽しむ部活内の様々な制作。自分たちで遊びも創造し、クリエイティブに活動中。

1年生、そうして在校生もぜひ美術部を見に来てください。

「びじゅつであそぼ」

【書道部】

私たち書道部は、第三教棟四階の書道教室で、放課後日々練習に励んでいます。

普段は各種コンクールや、高文祭に向けて作品を作っています。半紙から全紙まで様々な大きさの作品に挑戦し、自己を磨いています。

平素の作品作りだけでなく、文化祭と部活動紹介では書道パフォーマンスを披露しています。何度も練習を重ね、たくさんの方々の支援の中、巨大作品を書き上げています。

このように、作品作りや書道パフォーマンスを通して、一人一人が努力を重ね、腕を磨いています。

応援宜しくお願いします。

【写真部】

2年生2人、1年生5人で活動をしています。学校行事の撮影を主に活動しています。まだまだ未熟な部分が多いですが、一瞬、一瞬を大切に撮影していきたいと思っています。そのためにも、自らの技術を高めて、写真展の作品作りにも良い結果を残したいと思っています。写真に興味がある人は入部してみませんか!

【放送部】

放送部は現在1年生3名、2年生5名で活動しています。

個性溢れるメンバーが勢揃い!!

普段は集会や式典等の準備や音響設備の管理を行っています。運動会では実況なども行い、裏方として学校行事を支えています。

年に3回大会があり、1人1人が目標に向けて発声練習や読み練習をしています。

来年の8月に行われる全国高等学校総合文化祭への出場も決まっており、これからさらに成長するために練習を続けていきたいと思います。