農業と環境の授業で米を炊きました。(1年生)

2021年2月9日 09時08分

 1月27日(水)、園芸クリエイト科の1年生が、農業と環境の授業で米を炊きました。 

 使用したコメは、1学期に田植えをし、生育調査や観察を行って、2学期に稲刈りしたコメです。班に分かれ、アルミ鍋や土鍋など異なる調理器具での炊飯です。水やコメの量を計り、火に掛けてからは、時間を見て火加減の調節をしました。次第にコメの香りが立ち始め、中には焦げた匂いをさせながら、できた班から順番に鍋を下ろしていきます。蒸らしの時間を取って蓋を開けると…食欲そそる白く綺麗なご飯が現れる班、縁取りが真っ黒で混ぜると炊き込みご飯のようになった班など、炊きあがりもそれぞれでした。

 初めての稲作、初めての炊飯でドキドキわくわくしながら食べたおにぎりは、格別の味だったことでしょう。卒業までにもっとたくさん初めてのことに挑戦しましょうね☆