日高農場(3年生)
2020年9月15日 15時45分9月9日(水)、園芸クリエイト科の3年生が「食と健康」の授業でグルテンの学習を行いました。
小麦粉に水を加えてこね、グルテンを分離するという実験・観察です。
水を加えた小麦粉をまとめて団子状にする。そこから10分間こねる。さらに水の中でもみ続ける。なんとも地道で根気のいる作業です。
小麦粉の何とも言えない感触に様々な声が上がりながら、楽しそうに授業をしていました☆
9月9日(水)、園芸クリエイト科の3年生が「食と健康」の授業でグルテンの学習を行いました。
小麦粉に水を加えてこね、グルテンを分離するという実験・観察です。
水を加えた小麦粉をまとめて団子状にする。そこから10分間こねる。さらに水の中でもみ続ける。なんとも地道で根気のいる作業です。
小麦粉の何とも言えない感触に様々な声が上がりながら、楽しそうに授業をしていました☆